Archive | January, 2013

1130117 Cute Couple with Cool Colour

28 Jan

pub cute couple jan'13

cute couple…ehemmm holding hand, with lovely heart-shaped flower. Suitable for your anniversary or gift for your beloved one.

___

pasangan yang lucu unyuh-unyuh….kali ini cupcake-koo! buat figurine orang dengan gaya cartoonish ya. Dilengkapi rangkaian bunga yang dibentuk hati dengan warna yang cerah kuning orange. Dibagian depan adalah greeting yang juga meriah dengan kombinasi warna yang riang ceria.

Indonesia khususnya Jabodetabek lagi musim dingin eh hujan angin, tapi syukur alhamdulillah prediksi tanggal 27 Januari 2013 bakalan ada duet hujan dan rob, insya Allah tidak terlalu mengkhawatirkan….tapi menurut berita masih harus waspada yah teman2 paling gak sampai Februari.

Karena musim hujan maka kostume couplenya disesuaikan yah kan udara dingin dan basah, lha kalau pakai payung agak susah kan buatnya hehehe …. jadinya dibuatin syal aja, selain look cool, juga buat nutupin lehernya yang agak ketinggian buatnya qiqiqiqi…..Begitulah, alhamdulillah keseluruhan paket ini terlihat cerah sesuai requestnya moga2. Thank you Bebby!

Requested by Bebby

Advertisements

1130115 Hello Kitty and Angry Bird for The Twin

20 Jan

Subhanallah wa Alhamdulillah ….Believe it or not! Teman2 …Yang sudah tergabung dalam contact BB-nya cupcake-koo! yang 28A50FA1 dan jaringan lagi berpihak sehingga  bisa terima broadcast-an kami yang tentang hikmah turunnya hujan, lha kok siangnya cupcakek-koo! langsung lho dapat berkah/ Alhamdulillah, sahabat lama cupcake-koo! yang imut dan cantiq Mba Virta siang2 call pesen 2 six-pack cupcake buat gift anak si boss-nya. Kok 2 ya? Rupanya anaknya kembar ceweq dan tgl 16 besoknya adalah ultahnya yang ke-5. Bentar2…. besok hehehe mefetttt banget yah si embak Virta ni telponnya. Requestnya one-six pack tema hello kitty dan lainnya angry bird.

pub AB  for Coral

Dulu ceritanya mommy mungil dan cantik ini juga pernah mesen hadiah cupcake-koo buat kakaknya yang bernama Tindra, lha sekarang ini buat adiknya yang kembar ultah ke 5. Katanya lutu unyu2 si kembar ini (jadi pengin dikirimin fotonya hehehe). Namanya Filippa dan Coral (hmm daddy-nya suka nyilem kaleee yaaa qiqiqi….). Alhamdulillah dari segi tema is okay karena dua2nya sudah pernah (sering) buat jadi gak chalenging2 amat, but ….sejatinya dari sisi waktu cukup mefet! Harus jadi besok sekitar jam 10an karena request kirimnya gak boleh terlalu sore, sementara paling tidak cupcake-koo! baru bisa mulai bikin topper tar malem. Gimana yah….! Dengan semangat “excellent service” dan “dont wanna let you down! Lovely customers, all of you!”, tampaknya hari ini tgl 15 Januari 2013, harus mengorbankan sedikiit waktu tidur malemnya ya ….mengingat meskipun angry bird dan kitty hello sudah sering dibuat, tetap harus bagus dan detailnya berkarakter sebagaimana karakter mereka. Pokoknya gak boleh asal jadi …. harus ada soulnya whahahahaa….dan akhirnya diterimalah order Mba Virta ini dengan ucapan Bismillah…

Chalenging pertama udah diceritain tadi ya mefetnya waktu, yang kedua ini adalah delivery-nya besok pagi – mengingat sore ini biyuh mendhung udah menggunung khususnya di arah selatan niiii ….maklum musim hujan dan banjir, khawatir besok makin parah. Sementara di beberapa titik sekitar Kawasan Harapan Indah yang kebetulan di lokasi yang counturnya agak rendah kabarnya sudah sudah kebanjiran. Khawatir jalur arah alamat pengantaran besok ada yang terputus karena banjir. Tapi first think first lah yauuu…urusan besok kita urus besok, kita kerjakan yang sekarang bisa kita kerjakan. Semoga Allah memberi kemudahan….  Dan, insya Allah – berkah pantang ditolak dan yang namanya risk musti dan pastilah ada dan harus di-manage dan dihadepin. Dari kalkulasi waktu sih yakin kelar kalau mulai buat toppernya paling gak abis maghrib, masalah cuaca esok hari moga2 gak masalah masih ada banyak jalan menuju ke Roma eh ke Kemang ….moga2 aturable besok.

Wealaah …. rupanya challenging-nya  gak cukup dua loh, si jagoan Aydin dapet tugas hafalin surat Al Ahdiya t lagi huadoh! Mau gak mau jadinya mundur deh start-nya ke jam 8 malem hehehe … Al Ahdiyat ada 11 ayat bok! Si jagoan lagi susah-susahnya konsen, mana siang tadi gak mau bobok siang, pasti deh nguappppp mulu ngapalinnya. Ya, terpaksa panggil kakaknya buat bantuin cek hapalan. Alhamdulillah sama kak Dhea dan kak Dhani, dapet tuh dua ayat lolos hehehe …. sudah lumayan secara ngafalinnya sambil ketawa ketiwi dan main bobil-bobil-an gak mau diem…..uweng-uweng muter-muter terus.

Back to cupcake, seperti dibilang tadi kalau chalenging dari tema topper insya Allah gak ada ya, karena dua-duanya sudah pernah dibuat semua tinggal variasinya dan sedikit detail personalisasi untuk Filippa dan Coral. Well, chalenging dari aspek creativity menurut cupcake-koo! emang adalah dari si kreator sendiri yang selalu menginginkan kesempurnaan yang tak akan pernah tercapai. Karena memang selain kesempurnaan itu hanyalah milik Allah SWT semata, yang namanya art atau seni (kalau-lah topper kue cangkir atau cupcake ini boleh dibilang art), once dia membuat sesuatu yang bagus, kalau itu sebuah passion akan selalu menuntut yang lebih dan lebih lagi. Jadi impeccable feeling itu hanya akan dirasakan sesaat saja setelah karya itu jadi. Next, pasti demand more and more better. So chalenging untuk menaklukkan diri sendiri akan obsesivisme untuk membuat gold plating dan exaggerating dari setiap proyek yang baru dalam koridor waktu yang sangat sempit ini tampaknya menjadi sebuah tantangan tersendiri hehehe…. kalau di ilmu proyek kan makruh ni yang namanya gold plating.  

Btw alhamdulillah untuk pack buat Filippa dan Coral  ini akhirnya selesai juga, cake-nya juga sudah ready dibuat pagi2 tgl 16 biar fresh dan setelah agak dingin topper langsung dipasang …plek-plek, gak lupa sesi foto shoot jeprat-jepret buat dokumentasi dan ad di BB ;-).  Jam 10 pagi lebih sedikit alhamdulillah paketnya kelar – dan beginilah hasilnya. Cukup baguslah – Kittynya cukup cute ya…which pose is your favourite?

pub kitty 01 13

Gimana menurut teman2? Topper basenya mustinya kuning instead of orange ya bisa jadi tambah lebih cerah kali ya …? Tapi sudah kadung mungkin lain hari bisa dibuat kuning kali ya lebih cerah.

Begitulah seketik dua ketik cerita pembuatan paket AB dan Hello Kitty buat Coral dan Filippa ini. Dan lagi2 alhamdulillah pengirimannya juga berjalan lancar sesuai yang diharapkan.

Sorean begitu buka BB, eh ada sms Mb Virta “Terima kasih bu Taty ….muachhhh” hehehe “hiiii….lucuuuuuuu nya” imbuhnya setelah lihat hello kitty pack-nya via dp BB cupcake-koo ( sending  pic-nya masih pending duluan dp/pp). Moga2 Flippa dan Coral suka juga ….hehehe….

Begitulah teman2 seketik dua ketik cerita dua paket AB dan Kitty buat Filippa dan Coral … Bagian terakhir, tentu saja cupcake-koo! selalu ingin menambahkan sesuatu manfaat buat diri cucake-koo! sendiri lebih2 lagi kalau ternyata teman2 juga mendapatkan manfaat, sungguh pujian hanya kepada Allah semata.

Ape ye kira2 … ting! Sepertinya cerita diatas sebagaian besar membahas tentang chalengging atau bisa juga disebut hambatan atau potensi hambatan ya dibalik order ini. Tentang mefetnya waktu, kemungkinan gak deliver tuh paket karena cuaca, dan beberapa lainnya. So, dimana point-nya? Alhamdulillah (lagi2) tulisan ini berhasil tayang di http://cupcakekoo.com, yang berarti paket sudah ter-deliver. Apa jadinya ya…seandainya pada saat menerima telepon dari Mb Virta itu, dan di kepala/benak cupcake-koo saat itu sebenarnya kalkulasi sikon (situasi kondisi)/risk/chalengging/hambatan2 yang mungkin dihadapi sudah menari-nari atau membayang-bayangi, bisa jadi berubah menjadi kekhawatiran/kecemasan atau ketakutan gagal sehingga response yang diberikan kepada customer adalah “Aduh maaf, mepet banget dan takut banjir gak bisa kirimnya ….lain kali aja ya”. Tentu order tersebut gak bakalan close ya. Artinya apa, kekhawatiran akan sesuatu yang belum terjadi atau akan terjadi lebih dimenangkan dalam situasi seperti ini. Sering kan rasanya kita beradadalam situasi seperti ini, merasa cemas, resah, takut akan kegagalan sehingga kita ragu2 atau bahkan batal melakukan sebuah tindakan atau pekerjaan.

Padahal, teman/rekan semua, apa yang kita khawatirkan itu kan belum terjadi ya, baru kemungkinan terjadi taruhlah 50:50. 50% terjadi  50% tidak. Mepet atau singkat waktunya mungkin tak  kelar,mungkin kelar, besok mungkin banjir, bisa juga matahari terik bersinar. Dan syukur alhamdulillah dalam situasi ini cupcake-koo! kok ya berpihak pada sisi yang optimis ya, insya Allah selesai, insya Allah besok hujan gak hujan, akan dicari solusi pengirimannya besok. Maka, jadilah diterima order ini. Jadilah paket terkirim ke alamat dengan selamat.

Maka, so, jadi … rasanya “anxiety” atau “worry” rasanya cukup mewakili hikmah dibalik paket kali ini, atau dalam bahasa “kecemasan” atau “kekhawatiran” dalam konteks, mengapa kita khawatir “gagal” atau “cemas” sehingga kita tinggalkan apa2 atau kita batalkan apa2 yang sebetulnya bisa kita mulai dan kerjakan hari ini, jam ini, detik ini?

Yuk, kita simak beberapa sumber yang menjelaskan tentang anxiety atau worry ini, yang sebetulnya adalah “penyakit” yang seharusnya kita perangi dari hati atau jiwa kita, apalagi jika sudah berlebihan bisa jadi menjadi hambatan bagi kemajuan yang sebenarnya dalam hidup kita.

Allah says in The Qur’an, in Al Baqarah (2) : 257, “Allah is the ally of those who believe. He brings them out from darknesses into the light. And those who disbelieve – their allies are Taghut. They take them out of the light into darknesses. Those are the companions of the Fire; they will abide eternally therein.”

Allah berfirman dalam Surah Al Baqarah (2) : 257, “Allah Pelindung orang yang beriman, Dia mengeluarkan mereka dari kegelapan kepada cahaya. Dan orang-orang yang kafir, pelindungnya adalah Taghut (setan), yang mengeluarkan mereka dari cahaya kepada kegelapan. Mereka adalah penghuni Neraka. Mereka kekal didalamnya.”

Jadi sahabat, kekhawatiran dan kecemasan berujung pada ketakutan. Dan inilah jebakan setan, salah satunya – sehingga kemudian setan maju menawarkan perlindungan sekaligus menjauhkan kita dari cahaya-Nya. Tetapi bagi orang2 yang beriman, yang hanya mempercayai bahwa satu-satunya Pelindung adalah Allah, maka insya Allah segala kecemasan/kekhawatiran/ketakutan niscaya akan sirna dari dalam hatinya, karena mereka telah mengambil sebenar-benarnya Pelindung. Semoga kita semua termasuk golongan orang2 yang beriman. Amin, insya Allah. Memang ringan di tulisan/kata-kata yah yang namanya keyakinan ini, namun dampaknya sungguh luar biasa. Begitu kita mengimani hanya Allah satu2nya Pelindung, maka keyakinan itu seakan membangun ‘sandaran’ yang sungguh luar biasa kuat bin mantab, memunculkan rasa optimis dan memberikan kekuatan untuk bertindak dan bergerak, menyingkirkan segala kecemasan dan kekhawatiran akan apapun yang menghalang di depan.

Sebagaimana juga disabdakan oleh Nabi Muhammad saw,

 It was narrated that Suhayb said: the Messenger of Allah (peace and blessings of Allah be upon him) said:

“How wonderful is the affair of the believer, for all his affairs are good, and this applies to no one except the believer. If something good happens to him, he gives thanks, and that is good for him, and it something bad happens to him, he bears it with patience, and that is good for him.” – (Narrated by Muslim, 2999).

Diberitakan oleh Suhayb, Nabi saw, bersabda : “Sungguh indah urusan orang-orang beriman, bahwa semua urusan mereka adalah baik, dan ini hanya terjadi pada orang-orang yang beriman. (Yaitu) jika sesuatu yang baik menimpanya, dia bersyukur, yang seperti itu adalah baik baginya, dan jika sesuatu hal yang buruk terjadi padanya, dia akan menerimanya dengan sabar, dan hal seperti itu adalah baik baginya.” – diceritakan oleh Muslim.

Kalau sahabat menghayati makna sabda nabi kita ini, masya Allah, sesungguhnya buat orang-orang beriman, segala urusan/perkara (baik yang sudah menimpa mereka, yang sedang atau akan) itu baik semua, tak ada kejadian baik atau buruk, semuanya adalah kebaikan. Kalau baik menggembirakan menyenangkan membahagiakan (di mata/definisi manusia), maka orang2 beriman tak akan berlebihan menyikapinya – dia akan bersyukur karena keyakinannya bahwa hal kebaikan adalah karena Allah bukan karena diri dan usahanya atau orang lain, maka cukup baginya untuk bersyukur kepada Allah.

Sementara ketika keburukan, kegagalan atau kesedihan (menurut definisi manusia) menimpa mereka, cukup buat mereka untuk bersabar karena keyakinan bahwa Allah lagi2 akan mengatasi segala hal. Lantas ketika sabda Rasulullah ini benar kita yakini kebenarannya, kekhawatiran/kecemasan apa yang perlu kita khawatirkan/cemaskan? Bayangkan apa yang tersisa dari buah keyakinan seperti ini, adalah sebuah ketenangan hidup, kebahagiaan dan harapan kebaikan yang tak pernah pupus. Karena apapun kejadian atau urusan yang mendatangi kita adalah baik, tak ada yang buruk, so nothing to be worry kannnn ! Amin, insya Allah. Super sekali.

Dan satu lagi sabda nabi saw yang insya Allah menjelaskan kepada kita untuk menangkal bahaya kecemasan/kekhawatiran (yang tak beralasan dan berlebihan) adalah :

It was narrated that Anas (may Allaah be pleased with him) said: The Prophet (peace and blessings of Allaah be upon him) said:

“Whoever is mainly concerned about the Hereafter, Allaah will make him feel independent of others and will make him focused and content, and his worldly affairs will fall into place. But whoever is mainly concerned with this world, Allaah will make him feel in constant need of others and will make him distracted and unfocused, and he will get nothing of this world except what is decreed for him.” – (Narrated by al-Tirmidhi, 2389)

Diceritakan oleh Anas ra., nabi saw berkata, “barangsiapa mengutamakan akhirat, Allah akan membuatnya merasa merdeka dari siapapun dan membuatnya fokus dan cukup, dan urusan dunianya akan beres. Namun barangsiapa mengutamakan dunia, Allah akan membuatnya merasa membutuhkan lain-lainnya terus menerus kebutuhannya itu dan membuatnya terganggu dan terpecah-pecah, dan dia tidak akan mendapatkan apapun di dunia ini kecuali apa yang diniatkannya.”

Kesadaran akan adanya kehidupan yang kekal setelah kehidupan dunia yang hanya 60-70an tahun dan harus melewati gerbang kematian untuk memasukinya, juga memberikan sebuah prespektif yang luar biasa bagi seoarang manusia. Keyakinan akan adanya kehidupan akhirat yang kekal dan dunia yang fana, menjadikan kita ‘memperlakukan’ dunia hanya sekedarnya sementara saja, kalau toh serius itu dalam rangka mengejar akhirat sesuatu yang lebih kekal dan riil. Kalau sudah demikian, kebaikan atau perbuatan baik apa yang tak dia inginkan untuk diamalkan dengan sebaik-baiknya, berharap mendapatkan nilai pahala dariNya Allah azza wa Jalla? Jadi apapun yang diakruniakan Allah, sudahlah cukup baginya untuk bersyukur, iri dengki pun jengah tuk menghampiri, korupsi huh! minggir …. Begimana gak beres yah urusan dunia, wong dia sudah merasa cukup dengan apa yang ada, jauh dari yang namanya masalah2 ruwet bin mumet. Jadi, keyakinan adanya akhirat, berbuah nikmat – nikmat dunia, insya Allah nikat akhirat. Jadi gak perlu cemas2 lagi…!

Panjang sudah ya …. satu ayat dan dua buah hadis cukup pening ya mencernanya hehehe…sudah cukup sih, tapi sedikit lagi lah apa kata bijak beberapa manusia tentang padangannya akan rasa khawatir/cemas ini, simak ya … ada benarnya, dan nambahin semangat buat lebih ‘move on’….;-)

“Worrying is carrying tomorrow’s load with today’s strength- carrying two days at once. It is moving into tomorrow ahead of time. Worrying doesn’t empty tomorrow of its sorrow, it empties today of its strength.” ― Corrie ten Boom

Khawatir adalah memikul beban esok hari dengan kekuatan hari ini – (jadi seakan-akan) memikul beban dua hari sekaligus. (Bisa dibilang) Kekhawatiran itu tidak menghilangkan kesedihan esok hari, tapi mengosongkan kekuatan hari ini – ooops bahaya ya. Lha kalau kekuatan hari ini sudah hilang, gimana kita hidup kerja usaha hari ini kalau kekuatan sudah tak ada? Apa lagi lanjut besok… bayangkan kalau “penyakit ini terus terusan ada dalam hati kita …. habis sudah.

“How would your life be different if…You stopped worrying about things you can’t control and started focusing on the things you can? Let today be the day…You free yourself from fruitless worry, seize the day and take effective action on things you can change.” ― Steve Maraboli

Bagaimana kehidupanmu menjadi berbeda jika … kamu berhenti mengkhawatirkan hal2 yang tidak dapat kau kendalikan dan mulai fokus pada hal2 yang dapat kau kendalikan? Biarlah hari ini menjadi hari …. Kamu bebaskan dirimu sendiri dari kekhawatiran yang tak bermanfaat, nikmati harimu dan ambil langkah/tindakan yang baik pada hal2 yang bisa kau rubah.

“Never let the future disturb you. You will meet it, if you have to, with the same weapons of reason which today arm you against the present.” ― Marcus Aurelius

Jangan biarkan masa depan mengganggumu. (Toh) kamu akan menjumpainya, jika harus, dengan senjata alasan yang sama , yang hari ini menguatkanmu melawan saat ini. Intinya, udah aja buat atau kerjakan yang baik2 hari ini … esok hari ya berjuang lagi, seperti hari ini, syukur2 lebih baik lagi. Jadi gak perlu cemas bin was was ….

Akhir kata ….

Wa Allahu’alam bissowabb moga bermanfaat ya …

1130113 Candice’s cups on the chilly windily rainy days …

15 Jan

pub candice

Minggu-minggu akhir Desember sampai pertengahan Januari ini, hari-hari kita dipenuhi oleh angin dan hujan ya, angin yang biasa berhembus sepoi-sepoi membawa kabar akan turunnya hujan kali ini cukup bahkan sangat membuat ribut. Tak seperti musim-musim penghujan sebelumnya, yang menurut berita Jabodetabek diterpa hembusan angin yang 3-5 kali lebih kencang dari musim-musim penghujan sebelumnjya. Yah, kita hanya berharap dan berdo’a kepada Allah SWT agar penghujan ini selalu membawa kebaikan buat kita semua, Amin.

Di awal Januari 2013 ini, cupcake-koo alhamdulillah memperoleh kepercayaan dari sahabat baru sister Prisca atau aku panggilnya Mba Prisca untuk buatin cupcake buat ultah ke 4 candice putrinya yang lucu unyu-unyu.

Mba Prisca ini sempat gagal order di akhir Desember 2012 kemaren, karena terlalu mefet pesennya, H-1 bok! akhir tahun lagi, cupcake-koo! Juga sudah agak tepar waktu itu. Tapi walhasil akhirnya karena emang sudah rezki kali ya alhamdulillah terkirim juga pesananannya kali ini buat Candice.

Mama Candice ini sempat tercengang juga karena begitu request pagi untuk cupcake birthday candice buah hatinya, minta dibuatin tulisan “candice 4th bday” … siang-nya cupcake-koo! langsung mencoba buat kombinasi tulisan, dasar dan detil2 ber-nuansa pink, dengan elemen2 : dasar pink, center topper pink tua, pita putih untuk dasar nama candice, terus tulisan bday dan 4th ditaruh dibagian bawah dan atas dipilih warna putih. Terakhir adalah bunga 2 layer yang ditaruh disisi kiri atas untuk pemanis. 

Begitu dikirimin picture samplenya … mama Candice langsung suka dan bilang “kok cepet banget …”. Yoi, cupcakek-koo! Lagi mengaplikasikan tahap ke-2 New Year, New Plan, New Self-nya (disingkat NY-NP-NS) tulisan si bapak Ahmad Alsawi : “Don’t procrastinate”! hehehe….

Dan inilah hasil akhirnya candice’s cup untuk ultahnya yang ke-4 cukup manis, dengan 3 warna sesuai request mamanya pink, kuning dan merah.

Semoga suka, dan alhamdulillah sepertinya Mb Prisca kasih komen yang menggembirakan hehehe …”Saya sudah terima kuenya terima kasih banyakkkk….” tapi ….hehehe ada tapinya …”tapi ada sedikit beberapa yang toppernya copot, mungkin karena terlalu goncang waktu dibawa di mobil.” Hehe betul-betul, lupa gak dikasih lem (butter krim). “ Tapi rasanya enak, ada beberapa temanku yang tanya pesan dimana, aku udah info mereka.” Siiiipppp….Semoga acara ultah Candice meriah dan sehat dan makin pintar yah buat Candice.

Sippppp….ayo buat mommy2 yang lagi pusing nyiapin bd buah hatinya call ya 021-88865614 atau 0855-101-2971 atau PIN 28A50FA1 mungkin perlu cuba cupcake-koo! hehehe.

Begitulah seketik cerita cupcake-koo! kali ini, dan kayaknya kurang dalem kalau gak pake dikata-kata bijak-in hehehe …. apa ya yang cucok? Gimana kalau pakai keyword ‘hujan’ dapat apa ya kira-kira ….? coba kita lihat …. dan

Subhanallah!!! … ada sumber yang bagus, fakta tentang hujan yuuk belajar sains dulu tentang hujan, dan segala puji bagi Allah cupcake-koo! sempet coba terjemahin, semoga sahabat2 semua dapetin sedikit manfaat … untuk (lebih) bersyukur saat hujan turun J. Yah paling tidak kalau dulunya sahabat2 termasuk saya suka kesal, bete karena hujan nih di jabodetabek bisa dipastikan bawa teman2nya yang kurang menyenangkan macam macet, banjir dan kotor…semoga memberi perspektif lain dalam menyikapi hujan…

Yang Pertama, Ukuran Hujan

Qur’an Az Zukhruf  (43) ayat 11 : “Dan Dia yang menurunkan air dari langit menurut ukuran, dan Kami hidupkan negeri yang mati dengan air itu. Seperti itulah kamu akan dihidupkan (dari kematian).”

“ukuran” adalah kata yang unik ya dalam rangkaian kalimat atau ayat Allah ini, mengapa ? Adakah pesan atau fakta dibalik kata ini. Padahal sepintas rasanya cukup manusia mengerti bahwa betul Allah yang telah menurunkan hujan dengan kekuasaannya untuk membasahi bumi, sungguh fatal bagi tanah tanpa air, gersang dan tandus, kehidupan bakalan tak akan ada. Pengertian atau kesadaran akan rahmat Allah dengan menurunkan hujan yang mampu menumbuhkan berbagai tanaman dan juga hewan sangat mudah ditangkap dan dimengerti oleh kita manusia awam ini.

Jadi, pastilah ada sesuatu ilmu dibalik kata “ukuran”, kenapa musti diukur? Apanya yang diukur? Berapa ukurannya? Tentu saja inilah tugas manusia yang telah diberikan akal, menjadikan manusia makhluk Allah yang paling cerdas di muka bumi, terimakasih yah buat ilmuwan/scientist yang yah dari mereka yang mengkonsumsi waktu berharga mereka untuk meneliti, menekuni, menyelidiki sehingga mampu menguak “rahasia” dibalik “ukuran” hujan ini.

Sahabat terkasih, ternyata “ukuran” dalam ayat  ini berhubungan dengan dua sifat atau karakteristik dari hujan. Yang pertama, jumlah air hujan yang jatuh ke bumi adalah selalu sama. Diperkirakan dalam satu detik, 16 juta ton air menguap dari atas bumi, jumlah ini sama dengan air yang juga jatuh ke bumi dalam satu detik. Ini berarti bahwa air terus menerus bersirkulasi dalam siklus atau putaran yang seimbang. Tentu saja sahabat, fakta ini sangat erat kaitannya dengan “ukuran” bukan?

Fakta lainnya tentang “ukuran” hujan adalah, kecepatan jatuhnya. Ketinggian minimal dari awan hujan adalah 1200m, Ketika jatuh dari ketinggian ini, sebuah obyek yang mempunyai berat dan ukuran yang sama seperti titik air hujan, akan terus menerus mengalami percepatan (karena gravitasi-red) dan jatuh ke tanah dengan kecepatan 558 km/jam. Dengan kecepatan seperti ini, sembarang obyek yang menghantam tanah akan mengakibatkan kerusakan yang sangat besar. Bayangkan hujan turun dengan kecepatan seperti ini, sawah2 akan hancur, daerah pemukiman, rumah, mobil akan hancur dan rusak, orang tak bakalan bisa berjalan dibawah hujan dengan kecepatan seperti ini (bolong kalee kepala…!!! red).

Yang lebih lagi, perhitungan ini dibuat untuk awan hujan dengan ketinggian 1200m, sementara ada juga awan hujan yang tingginya sampai 10.000. Tetesan air hujan yang jatuh dari ketinggian seperti ini berdasarkan hitungan ilmiah tentu saja akan menimbulkan kehancuran yang sangat besar. Walaahhhh yok opo gak remuk yo…..!!!

Namun, akan tetapi, walaupun demikian, jangan khawatir …. kenyataannya bukan seperti ini cara Allah menugaskan hujan untuk meng”hujan”i dunia….Alhamdulillah!!! Ternyata dari ketinggian berapapapun titik2 air hujan itu jatuh berasal, rata2 kecepatan air hujan itu hanya 8-10km/jam ketika mereka menyentuh tanah. Wow….? dari berapa tadi? 558 km/jam menjadi 8-10km/jam. Begimana bisa? Ternyata kondisi ini disebabkan karena bentuk tetes hujan itu lho sahabat … yang khusus rupanya…. (coba ada gambarnya ya….?). Bentuk tetes air hujan itu khusus karena dengan bentuknya yang sedemikian rupa, akan memperbesar efek gesekan dengan atmosfer sehingga mencegah agar percepatan saat titik2 air hujan itu menyentuh tanah mencapai “batas” atau “ukuran” kecepatan tertentu.

Jadi dua fakta tentang ukuran titik air hujan itu tadi itu ya sahabat2, ternyata volume dan kecepatannya ada yang ngatur ….ada Master Mind-nya … Subhanallah! Dan teknik ini ditiru lho untuk pembuatan parasut … keren.

Tunggu belum selesai … masih chemungudhhh……Ada satu lagi fakta terkait dengan “ukuran” dalam surat 43:11 tadi, yaitu fakta tentang suhu. Pada lapisan atmosfir dimana hujan itu berasal, suhunya turun sampai dengan 400 derat Celcius. Adhemmm rekkkk….!!! Terus kenapa? Lha suhu asal turunnya sebegitu dingin, tapi hujan jarang ya turun dalam bentuk butiran2 es (kalau terjadi, kondisi ini bisa menjadi ancaman juga kan buat makhluk di bumi). Alasannya adalah, bahwa air di atmosfer itu adalah air murni, dan seperti diketahui air murni itu susah membeku pada suhu yang sangat rendah ….. ooooooh baru tahu juga neh hahaha…. Masya Allah yaaaa.

Yang Kedua, Pembentukan Hujan

Bagaimana terbentuknya hujan telah menjadi sebuah misteri yang sangat besar bagi manusia (yang berpikir) dalam waktu yang sangat lama.  Hanya setelah radar ditemukan, barulah memungkinkan untuk mempelajari tahapan terbentuknya hujan. Terbentuknya hujan itu melalui tiga tahapan, yang pertama adalah “bahan mentah” dari hujan naik ke udara. Kemudian, awan terbentuk dan terakhir turunnya hujan. Tiga tahapan ini jelas didefinisikan dalam Qur’an surat Ar-Rum (30) ayat 48 :

“Allah lah yang mengirimkan Angin, lalu angin itu menggerakkan awan; dan kemudian Allah menyebarkan awan-awan itu di langit sesuai yang Dia kehendaki, dan memecahkannya menjadi bagian-bagian (gumpalan-gumpalan), sampai kamu melihat titik-titik hujan keluar dari celah-celahnya, maka apabila Dia menurunkannya kepada hamba-hambaNya yang Dia kehendaki, perhatikanlah mereka sungguh-sungguh bergembira.”

Jadi tahap pembentukan hujan sebagaimana firman Allah dalam ayat diatas,

Tahap pertama, “Allah lah yang mengirimkan angin ….” butir-butir udara yang tak terhitung jumlahnya, terbentuk di dalam lautan terus menerus menyembur dan mengakibatkan partikel2 air terlontar ke udara. Partikel2 yang kaya dengan garam ini, terbawa oleh angin dan bergerak naik ke atmosfir. Partikel-partikel ini disebut aerosol kemudian membentuk awan dengan mengumpulkan uap air yang ada di sekelilingnya – yang kemudian naik dari laut – sebagai titik-titik air yang amat kecil, melalui mekanisme yang disebut “water trap”(apa ini ?)

Tahap kedua, “… dan mereka (angin) menggerakkan awan; dan kemudian Allah menyebarkan awan-awan itu di langit sesuai yang Dia kehendaki, dan memecahkannya menjadi bagian-bagian (gumpalan) …” Awan terbentuk dari uap air yang mengembun disekitar kristal garam atau partikel debu di udara. Karena butir2 air yang ada di awan ini sangat kecil berdiameter antara 0.01 sampai 0.02 mm), awan tertahan di udara dan mereka menyebar di langit. Sehingga langit tertutup oleh awan-awan ini.

Tahap ketiga, “… sampai kamu melihat titik-titik hujan keluar dari celah-celahnya …” Partikel air disekitar kristal garam dan partikel debu menebal dan membentuk titik hujan. Kemudian, titik-titik air hujan menjadi makin berat dibandingkan dengan udara keluar dari awan dan mulailah turun sebagai air hujan.

Subhanallah ….

Kehidupan diberikan pada Tanah yang Mati

Banyak sekali ayat-ayat di dalam Qur’an yang menyebutkan fungsi hujan sebagai “memberikan hidup pada tanah yang mati”, seperti dalam surat Al Furqan (25) ayat 48-49 :

“Dan Dia lah yang meniupkan angin, pembawa kabar gembira sebelum kedatangan rahmat-Nya; dan Kami turunkan dari langit air yang sangat bersih. Agar (dengan air itu) kami menghidupkan negeri yang mati (tandus) dan Kami memberi minum kepada sebagian apa yang telah kami ciptakan, (berupa) hewan ternak dan manusia yang banyak.“

Selain memenuhi bumi dengan air, hujan juga mempunyai efek fertilisasi atau penyuburan. Titik air hujan yang mencapai awan setelah diuapkan dari laut, mengandung zat-zat tertentu “yang akan memberikan kehidupan” pada tanah yang gersang/tandus. Tetesan “pemberi-hidup” ini disebut “tetes tegangan permukaan (apa ye istilah ilmiah dalam bahasa indonesianya hehehe?)”. Tetesan-tetesan yang terbentuk dari permukaan atas lautan yang disebut “micro layer” atau lapisan mikro oleh para ahli biologi. Di lapisan ini, lebih tipis dari sepersepuluh mm, ada banyak sisa-sisa organik yang disebabkan oleh polusi alga dan zooplankton mikroskopis (pokokek makhluk cuiliiiikk ciliiiikkk kudu musti di-inceng pake mic eh mikroskop nek pengin ndelok hehehe).

Beberapa jenis makhluk renik ini, memilih dan memilah serta mengumpulkan dalam dirinya beberapa elemen yang langka di dalam air laut seperti fosfor, magnesium, potassium dan beberapa jenis logam berat (heavy metal!!!) seperti tembaga, besi, cobalt dan timah. Tetes2 dengan kandungan “penyubur” ini kemudian terangkat ke langit oleh angin dan kembali lagi diturunkan ke bumi melalui air hujan. Benih dan tanaman di bumi menemukan aneka macam mineral dan garam serta zat2 penyubur untuk pertumbuhannya ada pada tetesan air hujan ini.  Informasi ini juga dijelaskan dalam ayat Qur’an lainnya Surat Qaf (50) ayat 9,

“Dan dari langit Kami turunkan air yang memberi berkah, lalu Kami tumbuhkan dengan (air itu) pepohonan yang rindang dan biji-bijian yang dapat di panen.”

Garam yang jatuh bersama dengan air hujan adalah contoh kecil mengandung aneka mineral seperti calsium, magnesium dan potassium sangat berguna untuk menyuburkan tumbuhan. Logam berat yang juga ditemukan pada sejenis aerosol, di lain pihak juga merupakan elemen lain yang juga diperlukan untuk meningkatkan kesuburan dam pertumbuhan dan produksi tanaman. Hutan-hutan juga ditumbuhkan dan diberi asupan melalui bantuan aerosol yang berasal dari laut ini. Dalam hal ini, 150 juta ton penyubur jatuh ke seluruh permukaan tanah setiap tahunnya. Jika tidak ada penyubur alami seperti ini, tentulah tumbuhan hanya sedikit sekali yang ada di bumi ini, sehingga keseimbangan alam atau ekologi akan rusak atau terganggu.

Begitulah sedikit hikmah dibalik hujan, semoga menjadi ringan lidah kita untuk mengucapkan “Subhanallah, wa Alhamdulillah wa Laailaahaillallah wa Allahu Akbar !” (Maha Suci Allah, Segala Puji bagi Allah, Tiada Tuhan yang Berhak disembah kecuali Allah dan Allah Maha Besar) mengiringi hembusan angin dan tetesan air rahmat yang bernama hujan.

Amin Yaa Rabbal Alamiiin….

Sumber : http://sunnahonline.com/library/the-majestic-quran/425-about-the-rain-in-the-quran

Image

1130113 Cups for Candice’s Birthday

13 Jan

pub candice

Image

1130111 The beauty of Jilbab

13 Jan

pub jilbab 0113

Happy Great 2013 New Year ….!

6 Jan

New Year, New Plans, New Self
By: Ahmad Alsawi – IslamiCity

10 Tips for Self-Revival

10 Tip untuk pembaruan hidup bagi diri sendiri

  1. Take the initiative. Change is a verb. You have to first change to see the change.

Ambil inisiatif,  perubahan adalah kata kerja, kau harus berubah dulu untuk melihat perubahan.

“And that human can have nothing but what he does (good or bad), and that his deeds will be seen.” (An-Najm 53:39-40)

“Verily never will Allah change the condition of a people until they change it themselves.” (Ar-Ra’ad 13:11)

“Dan bahwa manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya, dan sesungguhnya usahanya itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya).” (An-Najm 53:39-40)

“…Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri … “ (Ar-Ra’ad 13:11)

  1. Don’t procrastinate. Start from this moment.

Jangan menunda. Mulai saat ini (sekarang).

The companion Abdullah Ibn Omar (Allah be pleased with him) used to say, “When the evening comes, do not wait for the morning; and when the morning comes, do not wait for the evening.” – Collected by Al-Bukhari

Abdullah Ibn Omar r.a biasa berkata, “Jika malam tiba, jangan tunggu pagi; dan jika pagi datang, jangan tunggu malam.” – Al Bukhari

  1. Start with baby steps and achievable goals.

Mulai dengan langkah2 bayi (sebisamu, semampumu) dan tujuan/target yang dapat dicapai).

The Prophet said to his companions, “Is it difficult for any of you to recite one third of the Quran in one night?” This suggestion was difficult for them so they said, “Who among us has the power to do so, O Allah’s Apostle?” Allah Apostle replied, “‘Allah (the) One, the Self-Sufficient Master Whom all creatures need.’ (Surat Al-Ikhlas 112 verse one to the end) is equal to one third of the Quran.” – Collected by Al-Bukhari

“Nabi saw bersabda kepada para sahabat,” Apakah sulit bagimu untuk membaca Al Qur’an dalam satu malam?” Nasehat ini sulit bagi mereka, sehingga mereka berkata,” Siapa diantara kami yang mampu melakukan yang demikian, Oh Nabi Allah?” Rasullullah menjawab,”Allah Maha Tunggal, Maha mencukupi, Tuhan bagi seluruh makhluk ciptaannya yang membutuhkan.”(Surah Al-Ikhlas surat ke 112 adalah sama dengan sepertiga Al Qur’an).” – Al Bukhari.

The Prophet said, “Is one amongst you powerless to get one thousand virtues every day.” Amongst those who had been sitting there, one asked, “How one amongst us can get one thousand virtues every day?” He said, “Recite sub-hana Allah ” one hundred times for (by reciting them) one thousand virtues are recorded (to your credit) and one thousand vices are removed.” – Collected by Muslim

Nabi saw bersabda,”Apakah ada diantaramu yang tak sanggup melakukan 1000 kebaikan setiap hari?” Diantara yang duduk disana, ada yang bertanya,”Bagaimana mungkin ada diantara kami yang sanggup melakukan 1000 kebaikan setiap hari?” Dia berkata,”Baca Subhanallah” 100 kali untuk 1000 kebaikan bagi yang membacanya dan 1000 dosa/keburukan dihapuskan.” – Muslim.

  1. Be consistent. A small step a day, but for everyday.

Yang konsisten. Satu langkah kecil, lakukan setiap hari.

A’isha reported Allah’s Messenger as saying, “The acts most pleasing to Allah are those which are done continuously, even if they are small.” And when A’isha did any act she did it continuously.” – Collected by Muslim

A’isha mengatakan Rasul Allah berkata,”Perbuatan yang paling disukai Allah adalah yang dikerjakan terus menerus, meskipun itu kecil.” Dan jika A’isha melakukan sesuatu dia akan melakukannya terus menerus.” – Muslim

  1. Make sure you are changing towards the right direction.

Pastikan anda berubah menuju arah yang benar.

  1. Have a support group for your change.

Bentuk kelompok yang mendukung perubahan anda.

  1. Be patient.

Bersabarlah …(ingat surat Al-A’sr yang sudah kami broadcast sebelum ini?)

The above three tips are mentioned in Surah Al-A’sr 103.

“By (the Token of) Time (through the Ages), Verily Man is in loss, Except such as have Faith, and do righteous deeds, and (join together) in the mutual teaching of Truth, and of Patience and Constancy.” (A’sr 103)

  1. Never give up. If you trip, start again

Jangan putus asa. Jika gagal, atau salah, mulai lagi.

“Allah accepts only the repentance of those who do evil in ignorance and foolishness and repent soon afterwards; it is they to whom Allah will forgive and Allah is Ever AllÆKnower, AllÆWise.” (An-Nisa 4:17)

“Sesungguhnya bertobat kepada Allah itu hanya (pantas) bagi mereka yang melakukan kejahatan karena tidak mengerti atau karena kebodohan, kemudian segera bertobat. Tobat mereka itulah yang diterima Allah. Allah Maha Mengetahui, Maha Bijaksana.”

The Prophet said, “All children of Adam are sinners, and the best sinners are those who repent.” – Collected by Al-Termithi

Nabi saw berkata, “Semua anak Adam adalah berdosa, dan pendosa yang paling baik adalah mereka yang bertobat.” – Ath Tarmidzi

  1. Keep your eyes on the prize –  achievement, triumphant, and satisfaction

Perhatikan betul penghargaan/hadiah – pencapaian, kemashuran, dan kepuasan

“Verily this is the supreme achievement! For the like of this let all strive, who wish to strive.” (As-Saffat 37:60-61)

“Sungguh, ini benar-benar kemenangan yang agung. Untuk (kemenangan) serupa ini, hendaklah beramal orang-orang yang mampu beramal.”

  1. Always ask Allah for help

Selalu minta tolong (hanya) kepada Allah (saja).

(Ingat2! Hasbunallah wa ni’mal wakiil….red)

Allah’s Prophet used to say, “O Allah! I seek refuge with You from incapacity and laziness, from cowardice and geriatric old age, and I seek refuge with You from the afflictions of life and death, and I seek refuge with You from the punishment of the grave.” – Collected by Al-Bukhari

Rasulallah saw, biasa bersabda,”O Allah! Aku mohon perlindunganmu dari ketidakmampuan dan kemalasan, dari kepengecutan dan buruknya usia tua, dan aku berlindung kepadaMu dari penderitaan hidup dan kematian, dan aku mohon perlindunganMu dari siksa kubur.” – Al Bukhari.

Image

1130109 Miami Heat-like for Merry

5 Jan

pub baskeball for merry